Newsletter Nr. 25 November 2019
Webversion www.adivasikaffee.de
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Themen: Adventszeit /Spendenaufruf/ Neues Etikettendesign/Woher kommt die Süße in Adivasikaffee/ Ladenumbau/ Fridays for Future |
|
|
|
|
|
|
|
Liebe Kaffeefreunde Zu Weinachten wollen wir auf unseren Adivasipfeffer aufmerksam machen. Für jedes bestellte Kilo Kaffee wird 50 Gramm Pfeffer beigelegt. Auch für unseren Kaffee hoffen wir, dass zu verschiedenen Gelegenheiten der Kaffee und der Pfeffer mit in die Geschenkpäckchen oder als Präsente für Weihnachtsfeiern und Tombolas ihren Platz haben. Die Vorweihnachtszeit ist auch eine Zeit der Spenden. Hier ist unser Spendenaufruf für den Wiederaufbau der Plantage in Lakshmipur. Damit der Aufbau im kommenden Jahr gut weitergeführt werden kann, bitten wir um Spenden. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Das Spendenkonto ist eingerichtet bei dem Zentrum für Mission und Ökumene in Hamburg IBAN: DE77 520 604 100 000 111 333 BIC: GENODEF1EK1 Evangelische Bank Stichwort AAABB-Lakshmipur Spendenquittungen werden am Jahresende ausgestellt und zugeschickt. Die Spende ist steuerlich absetzbar. Ihnen allen eine schöne Adventszeit wünscht das Team Adivasikaffee in Bonn und Kiel |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Neue Etiketten für den Kaffee Manche Kaffeefreund und Kaffeefreundin wird schon aufgefallen sein, daß eine neue Farbe im Spiel ist. Unsere Designerin Nora Krings aus Leipzig hat neue Etiketten für die beiden Kaffeesorten auf der Basis des alten Etiketts entwickelt. Der Crema und der Espresso haben jetzt eine Erkennungsfarbe. Grün betont für den Crema und rot für den Espresso. Verpackungsgröße und Bohne/ Gemahlen werden ohne Zusatzaufkleber deutlich gemacht. Das Verpackungsdatum eingedruckt als Frischezeichen und ein Mindesthaltbarkeitsdatum wird im Falz aufgedruckt. So wird das Design im dritten Jahr des Kaffeehandels ein kleines Stück weiter entwickelt. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Warum hat der Adivasikaffee so eine hintergründige, sensible Süße? Warum ist er so vollmundig und nicht klar und fad. |
|
Das ist ziemlich dick aufgetragen, aber vielleicht doch was Wahres dran |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Antwort: Dieser Kaffee ist nicht nur sonnen-gereift und handge-pflückt. Er ist auch sonnengetrocknet. Es ist das traditionelle Ver-fahren der Kaffeeverar-beitung. Unwashed oder natural heißt dieses Verfahren. So steht es auf dem Etikett. Aber was bedeutet das? Die roten reifen Kaffeekirschen werden geerntet und ohne sie zu schälen, gleich mehrere Wochen in der Sonne getrocknet. Die Süße Schale um das Kaffeebohnenpärchen herum bleibt an der Bohne. |
|
|
|
|
|
Die Schale gibt ihre eigene Süße an die Bohne ab. Das ist die „sensible Süße“, die wir als ange-nehm empfinden, ohne zu wissen warum. Später nach der Trocknung wird die schrumpelige Schale mechanisch abgeschliffen, der Kaffee wird sortiert und verschifft.Diese traditionelle Technik wird in Äthiopien, der Heimat des Kaffee hauptsächlich angewandt und überall dort, wo Wasser knapp ist und der Erntevorgang über mehrere Ernte-schritte erfolgt, um jeweils nur die besten Bohnen zu pflücken |
|
|
|
|
|
Dies trifft auch für unsere 3 Plantagen zu. Es ist die vorindustrielle Art, den Kaffee zu verarbei-ten. Unter folgendem Link kann man auf youtube einen kleinen Film von Coffee circle über die 2 Arten der Kaffeever-arbeitung anschauen.
https://www.youtube.com/watch?v=TqWDUIAExkI
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Spendensammlung für Lakshmipur |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Die Plantage in Lakshmipur wurde vor 5 Jahren durch einen Wirbelsturm so schwer geschädigt, daß wegen des Verlustes der Schattenbäume die Ernten immer kleiner wurden. In diesem Jahr haben wir mit der Neuanpflanzung der ganzen Plantage begonnen. Der Spendenaufruf für die Neupflanzung der Plantage in Lakhsmipur, ist, wie durch ein Wunder, nicht unbeantwortet geblieben. Die notwendigen 2000 Euro für dieses Jahr werden erreicht. Mehrere großzügige Einzelspenden sind eingegangen. |
|
|
|
|
|
Anlässlich der Beerdigung meines ältesten Bruders Hansfrieder Hübner wurde in einem „Spenden statt Blumen“ Aufruf 1150 Euro für das Projekt gespendet. Das ist großartig und sichert den Wiederaufbau der Plantage dieses Jahr. Hansfrieder ist hier in Indien geboren, in dem Bundesstaat Orissa, wo das Projekt der Aufforstung und der Kaffeelehrplantagen von unserem Vater ins Leben gerufen wurde. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Plantage neuen Typs – Zukunft der Plantage Lakshmipur |
|
|
|
|
|
|
Der Laden im Internet wird technisch neu aufgestellt Unter Adivasikaffee.de wird im Internet bald eine neue Optik des Ladens zu finden sein. Das ist kein Grund zum Erschrecken. Dies ist Ergebnis einer Weiterentwicklung der Software durch den Ladenanbieter SUPR. Alles soll besser und schöner werden. Ich wurde nicht gefragt, ob ich das wollte. Was neu und gut ist, ist die Kommentarfunktion. Da können alle Kund*Innen in Zukunft Kritik und Vorschläge öffentlich vorbringen. Das kann zum inhaltlichen Austausch und zu Verbesserung führen. Also bitte kräftig Gebrauch machen, aber bitte keine Hasskommentare. Nur Angenehmes und Konstruktives. Bei der technischen Umstellung kann es technisch rumpeln und Ausfälle geben. Im Notfall dann die Bestellung direkt an kontakt@adivasikaffee.de schicken. Das klappt immer. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
“Nicht mein Erbe” Die Bank für Gemeinwirtschaft GLS, auch die Bank von Adivasikaffee hat unter diesem Namen Unternehmen aufgefordert, Friday for Future und Ihre Ziele zu unterstützen. Adivasikaffee ist dem beigetreten.
Am 29.November 2019 ist der internationale Klimaschutztag Demonstrationen finden in der ganzen Welt statt.
www.fridaysforfuture.de
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Auf dieser Karte sind die Aktivitäten von Fridays for Future am 29.11.2019, dem Global Climate Day dargestellt.Da ist noch Platz für aktive Teilnahme. Wohlan |
|
|